php getcwd与dirname(__FILE__)区别详解

Posted on Posted in 时事八卦, 最新资讯

这篇文章主要介绍了php getcwd与dirname(__FILE__)区别详解的相关资料,需要的朋友可以参考下

__FILE__是魔术常量,用于获取文件的完整路径和文件名。如果用在被包含文件中,则返回被包含的文件名。

下面我们通过实例来介绍getcwd与dirname(__FILE__)区别。

文件/folder/random/foo.php的代码如下:

<?php
echo getcwd() . "/n";
echo dirname(__FILE__) . "/n" ;
echo "-------/n";
include 'bar/bar.php';

文件/folder/random/bar/bar.php的代码如下:

<?php
echo getcwd() . "/n";
echo dirname(__FILE__) . "/n";

运行代码/folder/random/foo.php,结果为:

/folder/random
/folder/random
-------
/folder/random
/folder/random/bar

从上面实例可以看出, getcwd()获取的是当前运行脚本的目录,不管getcwd()是在被包含的文件里面还是在当前执行脚本文件里面,运行的结果不会发生任何变化。而__FILE__获取的是文件名称,如果用在被包含文件中,则返回被包含的文件名,如果直接用在当前运行脚本里面,则返回运行脚本的文件名称。

希望通过此文能帮助到大家,谢谢大家对本站的支持!

以上就是php getcwd与dirname(__FILE__)区别详解的详细内容,更多请关注php中文网其它相关文章!

该文章由WP-AutoPost插件自动采集发布

原文地址:http://www.php.cn/php-weizijiaocheng-400745.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注