php获得刚插入数据的id 的几种方法

Posted on Posted in 时事八卦, 最新资讯

这篇文章主要介绍了关于php获得刚插入数据的id 的几种方法,有着一定的参考价值,现在分享给大家,有需要的朋友可以参考一下

向mysql 插入数据时 很多时候 我们想知道刚刚插入数据的id 这对我们很有用 下面我说出常用的三种方法并一一分析其利与弊。

一 用以下语句:

mysql_query("select max(id) from t1",$link);

使用这种方法时 我们得到得是 id最大的值 的确时最后一个 但当多链接线程时这个最大的id并不一定是 我们插入的所以这个不利用域线程。

二 用以下函数:

msyql_insert_id();

当系统执行完INSERT后,再执行SELECT时,可能已经被分发到了不同的后端服务器,如果你使用的编程语言是PHP的话,此时应该通过 mysql_insert_id()来得到最新插入的id,每次INSERT结束后,其实对应的autoincrement值就已经计算好返回给PHP 了,你无需再发出一次独立的查询,直接用mysql_insert_id()就可以了这个函数很好用 当我们插入一条语句时 它自动返回了 最后的id值并且此函数 仅对当前链接有用 也就是说 它是多用户安全型的所以我们经常用此函数;

但此函数有一个问题 就是 当id 为bigint 型时 就不在起作用了 所以 现在 正在用此函数的请小心了不过 我们平时很少遇到这样的问题,所以可以不用管它。

三:用一下查询

msyql_query("select last_insert_id()");

last_insert_id() 是mysql 一个函数 也是 对当前链接起效此用法 解决了 mysql_insert_id () 中遇到的 bigint 型问题。

总结: 根据以上分析 第一种方法 尽量少用 多用第二种方法 当遇到特殊情况时 可以考虑用第三种方法

相关推荐:

PHP获得当日零点时间戳步骤详解

利用php获得flv视频长度的实例代码

以上就是php获得刚插入数据的id 的几种方法的详细内容,更多请关注php中文网其它相关文章!

该文章由WP-AutoPost插件自动采集发布

原文地址:http://www.php.cn/php-weizijiaocheng-399497.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注