PHP发展历史以及功能和特点

Posted on Posted in 时事八卦, 最新资讯

web1.0时代:所有的代码都是在浏览器端执行的静态脚本,用户请求的也都是服务器上事先已经存在的静态网页,用户和服务器之间不能进行任何的交互!(不需要数据库的支持)

web2.0时代:用户和服务器之间实现交互(对话),PHP脚本需要和数据库进行交互,能够处理用户的相关的复杂的业务逻辑,以后的网页将越来越“软件化”

web3.0时代:物联网、云计算和大数据的时代

PHP的发展史

PHP的原始含义:Personal Home Page 个人主页

最开始是加拿大的一哥们,开发了一个在线脚本工具,用来记录有多少人访问过他的在线简历,很受欢迎,于是他就开始开发自己的工具集!

PHP现在的含义:Hypetext Perprocessor 超文本预处理语言

说明了PHP是预先在服务器上执行的语言(工作在服务器端),然后再把执行的结果发送给浏览器

PHP的功能与特点

  • PHP主要是用来做web开发,但是PHP也可能开发桌面软件(应用软件),但是不常用

  • PHP是开源自由软件,能够在所有的操作平台上稳定的运行

  • PHP入门比较简单,语法类似于C语言(PHP本身就是C语言写的),同时支持面向过程和面向对象编程

  • PHP相对来说还很“年轻”,目前还在不断的完善和发展之中,比较有“生命力”

  • PHP工作在相应的平台解释器上面,相对来说消耗的系统资源很少

  • PHP支持多种主流的数据库,比如MssqlMysqlSQL Serveroracle等,只不过和Mysql是“黄金搭档”

web服务的发展历程

对等网模式

没有专门的客户端,也没有专门的服务器!

优点:简单快捷

缺点:不能提供可靠的服务

C/S模式

Client/Server,也就是客户端/服务器端模式,人为的分开了客户端(专门“享受”服务)和服务器(专门“提供”服务)!

/从 服务器,其中从服务器也叫作镜像服务器!

特点:客户端和服务器端各自安装不同的软件,不同的服务有不同的客户端软件

优点:提供可靠的web服务

B/S模式

Browser/Server,也就是浏览器/服务器模式,由C/S模式发展而来,也可以说B/S模式其实就是一种特殊的C/S模式,相当于把C/S模式中所有的客户端都变成了浏览器而已!

比如:页游(网页游戏)

web开发的核心是B/S模式!

我们今天的主要任务就是搭建一个web服务器环境,但是浏览器端(B)不需要我们搭建,我们只需要搭建服务器软件就行了!

两个问题:

集成环境是什么?

集成环境,就是把搭建一个web服务器所需要的所有的组件(apachemysqlphp等)人为的组合到一起!常见的集成环境有:wampwindowsapachemysqlphp)、LampxampPHPStudy等等

为什么我们不建议采用集成环境?

  • 我们不知道apachemysqlphp等为什么要组合到一起以及如何组合到一起(对于专业人员很重要)

  • 在真实的开发中,不一定非要使用apache(比如还有IIS),也不一定非要使用mysql,所以,我们必须了解其中的原理!

  • 集成环境都属于第三方软件,不一定安全

相关文章推荐:

2017年php发展趋势及对PHP程序员发展方向的十点建议

今天我们再来谈下2017年的php发展趋势,以及作为一个php程序员的职业发展方向,并…

PHP发展历史

PHP发展历史。PHP ,一个嵌套的缩写名称,是英文超级文本预处理语言(PHP:Hypertext Preprocessor)…

以上就是PHP发展历史以及功能和特点的详细内容,更多请关注php中文网其它相关文章!

该文章由WP-AutoPost插件自动采集发布

原文地址:http://www.php.cn/php-weizijiaocheng-386907.html

One thought on “PHP发展历史以及功能和特点

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注