python中的条件语句怎么写01:单个和多个条件判断

Posted on

Python 是一个高层次的结合了解释性、编译性、互动性和面向对象的脚本语言。Python 的设计具有很强的可读性,相比其他语言经常 使用英文关键字,其他语言的一些标点符号,它具有比其他语言更有特色语法结构。而python中的条件语句是通过一条或多条语句的执行结果(True或者False)来决定执行的代码块。python中的条件语句怎么写?刚刚接触python的初学者可以通过下面的图(1.1)来理解条件语句的执行过程:

python中的条件语句怎么写01:单个和多个条件判断(图1.1)

Python程序语言指定任何非0和非空(null)值为true,0 或者 null为false。)

Python 编程中 if 语句用于控制程序的执行,基本形式如下:

if 判断条件:          执行语句…… else:          执行语句……

其中"判断条件"成立时(非零),则执行后面的语句,而执行内容可以多行,以缩进来区分表示同一范围。else 为可选语句,当需要在条件不成立时执行内容则可以执行相关语句。

python中的条件语句写法具体例子如下:

#!/usr/bin/python # -*- coding: UTF-8 -*-  flag = False name = 'luren' if name == 'python':         # 判断变量否为'python'     flag = True          # 条件成立时设置标志为真     print 'welcome boss'    # 并输出欢迎信息 else:     print name              # 条件不成立时输出变量名称

以上的例子所输出的结果如下:

luren      #输出结果

而当需要判断的不止一个而是多个值时,可以使用的以下形式:

if 判断条件1:     执行语句1…… elif 判断条件2:     执行语句2…… elif 判断条件3:     执行语句3…… else:     执行语句4……

接下来我来举一个例子:

#!/usr/bin/python # -*- coding: UTF-8 -*-  num = 5      if num == 3:            # 判断num的值     print 'boss'         elif num == 2:     print 'user' elif num == 1:     print 'worker' elif num < 0:           # 值小于零时输出     print 'error' else:     print 'roadman'     # 条件均不成立时输出

这个例子所输出的值如下:

roadman      #输出结果

由于 python 并不支持 switch 语句,所以多个条件判断,只能用 elif 来实现

上面的例子可以理解为当你所输出的变量则会输出“boss”,而如果不满足第一个条件的话则会进入第二个条件去进行判断,以此来进行类推,当所有条件都不满足的时候则是会输出“roadman”。

今天这篇文章所讲的是python条件语句中的单个条件和多个条件这两种状况,希望通过以上代码的讲解能让你有所收获。而除了这两种情况,在条件语句之中还存在有另外的情况,至于那些另外的情况我将会在下一篇文章之中进行讲解。

以上就是python中的条件语句怎么写01:单个和多个条件判断的详细内容,更多请关注清酒竹杯其它相关文章!

  • 相关标签:
  • 本文原创发布清酒竹杯 ,转载请注明出处,感谢您的尊重!
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *