检验一个人是否具备成功的潜质,就是要看他把时间都花哪了

Posted on Leave a comment

每天朝九晚五,一年365天大概有250多天都是在工作中度过。那么,你在大部分时间中都在做什么? 名气当然是个好玩意。爱丽丝·门罗获得诺贝尔文学奖以前,很多人只知道《爱丽丝漫游记》里的那个小姑娘“爱丽丝”,而如今,大家都认识了一个叫“爱丽丝”的满头银发的女人。 一个人说的话,真理程度是和他(她)的名气成正比的,所以很快,爱丽丝·门罗的语录就传播开来了。我尤其喜欢她说的这一段: 我三十六七岁才出版自己的第一本书。而我二十岁时就开始写作,那时我已结婚,有孩子,做家务。即便在没有洗衣机之类的家电时,写作也不成问题。人只要能控制自己的生活,就总能找到时间。 人只要能控制自己的生活,就总能找到时间。这句话像一个响亮的耳光,羞辱着所有被时间追债的现代人。 “我太忙了… …”、“我没有办法… …”每一个说出这句话的人,都是在宣布,自己丧失了对时间的主权。 难道还有比这更可怕的事吗?正如我们的肉体是由水、蛋白质、肌肉、骨骼等物质组成的,我们的生命则是由单向度的时间组成的。当一个人不能控制自己的胳膊和腿时,你会向他投去同情的目光,却不会怜悯自己那因为失控而瘫痪坏死的时间。你有没有想过,你可能是时间的奴隶,它用一根一米长的铁链拴住你,而你想做的一百件事情,就全部躲在十米以外的地方。你好像永远也够不着,你以为你再过五年、再过十年就够着了,但真相很可能是一直到老死,你都没够着过。因为你不是时间的主人。 这个星球上,仿佛人人都有一份梦想清单。所谓梦想,就像是那十米开外的东西,人们觊觎着它,却又不砸开那一米的铁链条。有人说:我从下个礼拜起就要开始健身了。有人说:等我赚够了钱,我就要多陪陪家人了。海子说:从明天起,我要做个幸福的人。 […]

珍惜

Posted on 2 Comments

那些曾经在我们生命中出现的人,扮演着各种各样的角色,也许是你喜欢的,也许是你讨厌的。人生像一部戏剧,你是自己的主角,其他人是配角,每个人都是独一无二和重要的。 不知道的是,什么时候,他的戏份杀青了,从此你的戏剧中,不会再有他的台词,也不会再见,你对于他也是如此。尽管他的戏剧会继续上演,但那是在别人的剧本里,和你无关了。 这是一件重要的事吗。生活不就是人来人往,擦肩过客吗。有时能豁达地这样想,有时却留恋起来。也许在你坐公交车的时候,窗外的风景飞快地掠过。也许在你拖着疲倦的身体过天桥的时候,俯看车水马龙,感慨一天的时光就这样匆匆逝去了。突然想起那些和自己共度生命片刻的人,有过交集的人,已经与你告别,不知什么时候才会再次相遇。有的人郑重地道别,留下回忆的余温。有的人则因为各种原因来不及认真地送别就离开了,不免让人惆怅难过。 其实我们的人生就是不断地和过去说再见。快乐的时光,美好的事物,可遇不可求,无法回到过去也不能长久地拥有。只有在你与它们相遇的时候,珍惜它,努力留下美好的回忆,才能少一些遗憾。